• Rabu, 28 September 2022

Kisah Sahabat Abu Bakar Ash-Shidiq

- Jumat, 10 Juni 2022 | 13:22 WIB
Ilustrasi Abu Bakar  (emka)
Ilustrasi Abu Bakar (emka)

Diseduh.com - Abu Bakar merupakan satu-satunya orang yang secara langsung disebut sebagai sahabat Nabi Muhammad SAW.

Allah Swt. Berfirman, “ Jikalau kamu tidak menolongnya (muhammad) maka sesungguhnya Allah telah menolongnya (yaitu ) ketika orang – orang kafir (musyrikin Mekah) sedang dia salah seorang dari dua orang ketika keduanya bedara dalam gua, di waktu dia berkata kepada sahabatnya: ‘Janganlah kamu berduka cita, sesungguhnya Allah beserta kita …” (QS. At-Taubah:40). Kata “ sahabat” dalam ayat tersebut mengacu kepada satu-satunya orang yang menemani Nabi Muhammad hijrah yaitu Abu Bakar.

Baca Juga: Sukuk ( Surat Utang Syariah ) Mulai Banyak Yang Melirik

Salah satu gelar Abu Bakar yang paling terkenal adalah As-Shidiq.Gelar yang diberikan memiliki arti “benar” karena selalu menjaga kebenaran dalam perkataan dan perbuatannya.

As-Shidiq juga dapat berarti “membenarkan”. Gelar tersebut diberikan karen Abu Bakar selalu mengakui dan membenarkan semua yang disampaikan oleh Nabi Muhammad.

Contohnya, ketika banyak orang yang murtad karena tidak percaya dengan peristiwa Isra-Mikraj, Abu Bakar langsung percaya meskipun bukan Nabi Muhammad yang secara langsung memberitahunya.

Baca Juga: Khutbah Idul Fitri 2022 Bahasa Indonesia Paling Menggugah Jiwa, Tema: Layakkah Kita Merayakan Kemenangan?

Sahabat Abu Bakar memiliki beberapa gelar seperti Syekh Al-Islam dan Imam Al-Huda ini diberikan oleh Ali bin Abu Thalib, Al-Awah Al – Munib ( yang tunduk dan kembali), Ar-Rahiq ( sang pemberani), Ar-Raqiq ( berhati lembut), dan Al-Atiq ( yang suci dan yang terbebas).

Salah satu teladan yang bisa diambil dari Abu Bakar yaitu membebaskan budah yang telah memeluk agama Islam untuk menyelamatkan mereka dari perlakuan buruk musyrikin.

Halaman:

Editor: Moh Khafid Afandi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mudharabah Produk Ekonomi Syariah Berkeadilan

Jumat, 1 Juli 2022 | 18:19 WIB

Melihat Kebijakan Fiskal Dalam Kacamata Islam

Jumat, 1 Juli 2022 | 18:14 WIB

Ketaui Sukuk dan Aspek Pajaknya

Senin, 13 Juni 2022 | 19:53 WIB

Ketahui Sukuk itu apa ??

Senin, 13 Juni 2022 | 19:48 WIB

Kisah Sahabat Abu Bakar Ash-Shidiq

Jumat, 10 Juni 2022 | 13:22 WIB

Terpopuler

X